さぬき
もちつき大会!
12月27日は特養と養護が合同でもちつきを行いました!
仕込みは2日前から。
もち米を1日以上じっくり水に漬け、当日の朝に蒸し器で蒸していきます。
臼や杵も餅つきまでにお湯で温め準備はバッチリ!
さぁ、餅つきの始まりですよ!
まずはもち米をすりつぶしていきます。
皆さん慣れた手つきでテンポよく混ぜていき、あっという間にもち米がまとまっていきました。
「よいしょ!」
勢いよく杵を振り力をこめて餅をついていきます!
餅をつく度に気持ちのいい音が部屋中に響き渡り、応援している皆さんも思わず「おぉー」と声が漏れていました。
皆さんも負けじと参戦!
たくさんの方が挑戦してくださいました!
みんなで掛け声をかけながら楽しくつくことができましたね。
さて、もちがつけたら今度は丸めていく作業です!
ここからは女性メンバーが中心となって行いました。
均等になるように分けたらみんなで手分けして丸めていきます。
「ちょっとくらいつまんでみてもええかいの」
笑いながら冗談を言いながらも綺麗に丸めてあっという間に完成です。
「上手に丸めるなぁ」
「このくらいでええかいの」
みんなで話をしながら作っていくのも楽しみのひとつですね。
今回作った餅は鏡餅としてさぬきのいろんな所で飾られる予定です。
みんなで作ったさぬきの手作り鏡餅、ぜひご覧になってくださいね。